Контрастные парамагнитные препараты для магнитно-резонансной томографии на основе полиацетатных хелатов

Применение контрастных препаратов с па­рамагнитными свойствами представляет собой одно из наиболее перспективных направлений улучшения диагностических возможностей магнитно-резонансной томографии (МРТ). До сих пор контрастные препараты создаются на основе комплексов с Gd+3. Однако применение его несет риск высвобожения в плазме крови с последующим развитием осложнений: нефрита, системного поражения соединительной ткани и васкулитов. Парамагнитные релаксационные свойства Mn+2 мало отличаются от параметров Gd+3, но при этом Mn+2 — естественный микроэле­мент человеческого организма, а показатели его токсичности отличаются в лучшую сторону от Gd+3 в 3-5 раз. Поэтому мы изучили возможность применения комплексов Mn+2 с биологически нейтральными хелатами в качестве парамаг­нитных контрастных препаратов для Применение контрастных препаратов с па­рамагнитными свойствами представляет собой одно из наиболее перспективных направлений улучшения диагностических возможностей магнитно-резонансной томографии. В качестве хелатов марганца были изучены этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА), диэ­тилентриаминпентауксусная кислота (ДТПА) и транс-1,2-диаминоциклогексан-К,К,К‘,К‘-тетрауксусная кислота (ДЦТА). Все препараты были получены в твердой фазе при смешении ультрадисперсных нанопорошков исходных компонент с последующим дополнительным диспергированием и добавлением 1-2% H2O. Полученные соединения были использованы для получения растворов в концентрациях 0,5 М, без дополнительных стабилизирующих агентов, и изучены в эксперименте в качестве парамаг­нитных контрастов для Применение контрастных препаратов с па­рамагнитными свойствами представляет собой одно из наиболее перспективных направлений улучшения диагностических возможностей магнитно-резонансной томографии. Для комплексов Mn-ЭДТА, Mn-ДТПА, Mn-ДЦТА были опреде­лены, в сравнении с гадопентетатом, показатели релаксивности R1, вязкости, осмоляльности, а также токсичности при остром введении крысам и мышам внутривенно. При токсикологических исследованиях на мышах и крысах по требовани­ям Фармкомитета России препараты полностью соответствовали ГОСТ 12.1.007-76 и относились к группе 4 (малотоксичные вещества).

МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ

Mn-ДЦТА по сравнению с хелатами с линейной структурой — ДТПА и ЭДТА в наи­большей степени усиливал интенсивность Т1-взвешенных изображений МРТ фантомов в концентрациях 0,05-4,0 mM/л, достигае­мых в тканях при введении 0,5 M раствора в диагностических дозировках 2 мл/10 кг веса. При рандомизированном введении Mn-ДТПА и Mn-ДЦТА собакам с опухолями опорно-двигательного аппарата (n=7) и грудной клетки (n=5) размеры новообразований, выявленных при контрастированной Применение контрастных препаратов с па­рамагнитными свойствами представляет собой одно из наиболее перспективных направлений улучшения диагностических возможностей магнитно-резонансной томографии, высокодосто­верно коррелировали с результатами анатоми­ческого определения объема опухоли (г>0,93, p<0,002).

Таким образом, комплексы Mn-ДТПА и Mn-ЦДТА представляют собой доступные не­токсичные безопасные неметаболизируемые соединения, обеспечивающие эффективное усиление Т1-взвешенных МРТ изображений, не уступющие традиционным контрастам-парамагнетикам на основе комплексов Gd.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *