Возможности магнитно-резонансной томографии в диагностике увеличенных лимфатических узлов аксиллярной группы, сопровождающих заболевания молочных желез

Р.И. Соломенна, Н.Н. Ламаш

ВПредставлены результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) 120 больных с различными заболеваниями молочных желез. Выявлена диффузная фиброзно-кистозная мастопатия у 14 пациентов; узловая ма­стопатия — у 37; аденоматоз — у 4; киста — у 7; фиброаденома — у 3; злокачественное поражение — у 36; отсутствие патологии — у 19 женщин. Диагноз был верифицирован в 101 случае поражения молочных желез (в 45 — по данным операции, в 56 — пункционной биопсией).

Магнитно-резонансная томография с контрастным усилением позволяет дифференцировать добро­качественные и злокачественные поражения молочных желез, а также более четко определиться с природой поражения аксиллярных лимфа­тических узлов, увеличением которых зачастую сопровождаются не только злокачественные, но и доброкачественные процессы в молочных железах.

На современном уровне развития здравоохранения в нашей стране и соци­ально-экономического состояния общества наиболее быстрый и существен­ный результат при реализации комплексных территориальных программ про­филактики рака может быть достигнут путем ранней диагностики онкологи­ческой патологии.

В Российском научном центре рентгенорадиологии МЗ благодаря после­дним достижениям достигнуто увеличение 20-летней продолжительности жизни при раке 1 стадии до 92% за счет выявления самых ранних форм забо­левания [1].

Мастопатия является важным звеном в цепи патологических изменений, приводящих к опухолевой пролиферации тканей молочных желез [2]. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению доброкачественньтх забо­леваний молочных желез, которые диагностируются практически у каждой четвертой женщины в возрасте до 30 лет [3].

По данным работы [4], при обследовании женщин в возрасте 17-72 лет при помощи маммографического и ультразвукового методов в 18% выявлена фиб-розно-кистозная мастопатия, узловые формы мастопатии диагностировались у 6% пациентов, фиброаденомы в 2% случаев, кисты (или одиночная киста) в 1,3%, рак молочной железы у 2,5% женщин. Причем за последние 15 лет показатель заболеваемости раком молочной железы у женщин удвоился и занимает второе место после злокачественных опухолей желудка [5].

Общепринятое в настоящее время маммографическое исследование позволяет лишь обнаружить подозрительные на опухоль участки паренхимы железы, характер изменений которых нуждается в уточнении с помощью до­полнительных диагностических методов [6].

Снижение почти вдвое количества больных с метастазами в подмышечные лимфатические узлы может быть связано с использованием скрининговых программ и широким применением маммографии, что позволяет активнее выявлять ранние формы рака [7].

Н.К. Свиридова и соавторы отмечают эффективность применениямагнит­но-резонансной томографии в уточняющей диагностике очагов [8]. По дан­ным Н.В. Арзумановой [9], чувствительность методаМРТ с контрастным усилением в диагностике злокачественных пора­жений молочных желез составляет 100%; маммографии — 78%; ультразвуко­вой диагностики — 61%.

Однако оценка распространенности опухолевого процесса при раке молочной железы продолжает оставаться одной из недостаточно решенных проблем клинической маммологии и это, в первую очередь, касается увели­ченных групп лимфатических узлов аксиллярной области [10].

Целью настоящей работы является улучшение диагностики увеличенных лимфатических узлов аксиллярной группы, сопровождающих заболевания молочных желез, с использованием метода магнитно-резонансной томогра­фии с внутривенным введением контрастного вещества.

Нами были обследованы 120 женщин. Возрастной состав пациенток был следующий: 25 женщин (20,8%) в возрасте от 35-45 лет, 30 женщин (25%) в возрасте от 45-55 лет, 29 женщин (24,2%) в возрасте от 56-65 лет и 17 жен­щин (14,2%) в возрасте старше 65 лет. Контрольную группу составили 19 женщин (15,8%), не имеющих отклонений в структуре молочных желез.

Обследование проводилось на магнитно-резонансном томографе «Tomikon 23» фирмы «Bruker» с резистивным магнитом 0,23 Тл.

Оптимальный протокол магнитно-резонансной томографиивключал получение Т1- и Т2 — протон-взвешенных изображений в аксиальной и фрон­тальной проекциях при толщине среза 8 мм. Всем больным после выполне­ния нативного исследования внутривенно вводили контрастный препарат «Magnevist» из расчета 0,2 м/моль на 1 кг массы пациента и выполняли иссле­дование в условиях контрастного усиления в аксиальных и фронтальных плос­костях в режиме Т1.

Результаты и их обсуждение

При обследовании 120 женщины было выделено 5 групп. В 1-ю группу вошли 20 пациенток, которым МРТ — маммография произведена с целью вы­явления первичного очага при наличии метастатического поражения. Из них метастазы железистого рака у 12 пациенток были в аксиллярных лимфатичес­ких узлах, у 8 женщин в лимфатических узлах надключичной области. У всех 20 пациенток данные рентгеновской маммографии и ультразвукового иссле­дования были отрицательные или сомнительные, многократные цитологи­ческие исследования до операции были не информативны. При МРТ мо­лочных желез у 17 из 20 пациенток выявлен первичный опухолевый узел в молочной железе. В этой группе был зафиксирован 1 ложноположительный результат у пациентки с выраженным воспалительным процессом вокруг ки-стозного образования, при гистологическом исследовании материала после операции в этом случае была выявлена тяжелая дисплазия клеток. Все осталь­ные 19 случаев были подтверждены цитологическими и гистологическими исследованиями после операции.

Вторую группу составили 16 пациенток, которым МРТ-исследование мо­лочных желез произведено при наличии инфильтративно-отечной формы рака молочной железы с целью выявления первичного очага. Клиническая карти­на в этих случаях сопровождалась увеличением подмышечных лимфатичес­ких узлов. У 3 из них высказано предположение, по данным МРТ мо­лочных желез, о наличии мастита в связи с отсутствием накопления контрастного вещества, что под­твердилось в последующем данными клинического исследования и лечения.

У 9 пациенток из второй группы был выявлен первичный опухолевый узел, это подтверждает мысль, что отечно-инфильтративная форма рака без пер­вичного очага — достаточно редкое явление. Другими методами визуализации локализовать первичный опухолевый узел в условиях отека молочной железы практически невозможно.

Третью группу составили пациентки с наличием узловых форм мастопатий. При исследовании 37 женщин при рентгеновской и ультразвуковой мам­мографии был поставлен диагноз узловой формы фиброзной мастопатии. Количество узлов варьировалось в широких пределах, но в среднем оно рав­нялось 2-3 участкам локально измененной структуры молочной железы фиб­розного строения в одной или в обеих молочных железах. У 25 из них было увеличение подмышечных лимфатических узлов неясного генеза.

При пункционной биопсии, особенно при наличии множественных зон уплотнения в молочной железе, было затруднительно решить вопрос о взятии гистологического материала из определенной зоны. В этих случаях проводи­лась магнитно-резонансная томография молочных желез с контрастным усилением. При этом у 5 пациенток было выявлено накопление контрастного вещества в одном из узлов молочной железы и у 3 из них в аксиллярных лимфатических узлах, что позволило поставить диагноз злокачественного процесса и своевременно направить женщин на оперативное или лучевое лечение. У всех 5 пациенток

в гистологическом материале после операции были выявлены раковые клет­ки. 32 женщины из третьей группы с диагнозом узловая форма фиброзной мастопатии были направлены на консультацию и дальнейшее консерватив­ное лечение к врачам-онкологам.

Четвертую группу составили 28 пациенток, которые исследовались на МРТ мо­лочных желез в связи с наличием жалоб на боли в молочных железах и уплотнения в них. Это были женщины, имеющие фиброзно-кистозную мастопатию (14 чело­век), которая в 8 случаях сопровождалась увеличением лимфатических узлов аксиллярной группы. Гиперплазия железистой ткани молочной железы была выявлена в 4 случаях, 2 из которых также сопровождались увеличением под­мышечных лимфатических узлов. Фиброаденома встретилась в 3 наблюдени­ях и сопровождалась увеличением аксиллярных лимфатических узлов у 1 жен­щины, одиночные кисты диаметром от 2 до 7 см наблюдалась у 7 пациенток с увеличением лимфатических узлов у 5 из них. Из 28 пациенток этой группы противоречивые данные маммографии и ультразвуковой диагностики имели 15 человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *