Возможности лучевых методов в диагностике объёмных новообразований почечной паренхимы

О.В. Масина

НИИ фундаментальной и клинической и уронефрологии; ГОУ ВПО Саратовский ГМУ Росздрава

Объёмные образования почек являются достаточно широко распространенной патологией и характеризуются наклонностью к раннему метастазированию и, как следствие, высоким уровнем инвалидизации и смертности. Ранняя диагностика обеспечивает возможность проведения нефрон-сохраняющих операций. Ультразвуковое сканирование является оптимальным скрининговым ме­тодом выявления объёмных образований, доплеровское исследование позволяет исследовать со­судистую сеть опухоли. Симптоматика, выявляемая при компьютерной томографии с применени­ем контрастного вещества, может служить маркером злокачественности объёмных образований. Магнитно-резонанасная томография применяется в случае получения недоказательных результа­тов при ультразвуковом и компьютерно-томографическом сканировании.

Рак почки занимает 10 место в структуре онкологической заболеваемости. С 1992 по 2002 г. заболеваемость р аком почки в нашей стране возро сла с 6,6 до 10,0 на 100 тыс. населения у мужчин и с 3,3 до 5,1 на 100 тыс. у женщин. По приросту заболеваемости рак почки вышел на 2 место сре­ди злокачественн ых новообразований, в структуре смер тности от онкологических заболеваний на его долю приходится 3% у мужчин и 2,4% у женщин [1,2,10, 27].

Проблема ранней диагностики почечно-клеточной карциномы (ПКК) в настоящее время приобретает большое социальное значение, что объясняется ростом числа вновь выявляемых слу­чаев этого заболевания. Большинство злокачественных опухолей (> 80%), поражающих почку у взрослых, составляет ПКК. У 1/3 пациентов пр и первичной диагностике ПКК выявляются призна­ки метастатиче ского поражен ия, и у 20% з аболевание носит местно-распространенный характер

[2, 47, 49, 59].

Заболеваемость почечно-клеточным раком (ПКР) в мире постепенно увеличивается прибли­зит ельно на 1,5-5,9 % в год. В то же время в большинстве стран отмечается некоторое увеличение выживаемости при этой патологии [1 , 2, 49]. Считается, что основной причиной указанных факто­ров является широкое использование в последние десятил етия современных визуализационных

методик, в частности ультразвуковых, что способствует раннему выявлению бессимптомных форм ПКР. В настоящее время в 25-40 %случаев ПКР выявляют случайно [23, 38].

Большинство почечно-клеточных карцином встречается спорадически, наследственные фак­торы имеют некоторое значение; причем наследуется не само новообразование, а предрасполо­женность к его появлению [53].

Мнения о патогенезе рака почки противоречивы. Описаны возможные предопухолевые из­менения в почке, например, интраэпителиальная неоплазия, при которой имеют место такие же генетические изменения, как и при ПКР[49,54].

Наиболее распространенная форма рака почки — светлоклеточный ПКР, происходящий из канальцевого эпителия. На его долю приходится 60-62 % всех почечно-клеточных опухолей и 70­75% случаев ПКР [22]. Другой наиболее распространенной формой рака из канальцевого эпителия считается папиллярная почечно-клеточная карцинома (10-15%). На долю хромофобной почечно-клеточной карциномы и рака собирательных протоков приходится менее 5 и 1 % соответственно

[22].

Необходимо отметить также, что существуют кистозные формы рака почки. Так, по данным D.Hartman et al. [42], 31% мультилокулярных кист являются карциномами. По данным M.Bosniak [36], около 10% случаев почечно-клеточного рака — это кистозные новообразования. R.A Parienty et al. [54] считают, что на долю кистозного ПКР приходится 10-15% всех опухолей данного типа. По мнению Ю.Г. Аляева и соавт., частота выявления рака в кисте составляет 3,28% [7].

Почечно-клеточные карциномы обычно имеют стертую клиническую картину на ранних стадиях. Классическая триада — макрогематурия, боли в боковой области живота и пальпируемое объемное образование наблюдается менее чем в 10% случаев и обычно свидетельствует о запу­щенном заболевании. Гематурия вызвана инвазией опухолью мочевыводящей системы почек и является поздним симптомом [24, 38, 50].

Расширение диагностических возможностей, создание и внедрение новых методов визуали­зации повлияло на результаты дооперационной уточненной диагностики данной патологии. В то же время статистические исследования указывают на то, что многое в этой проблеме остается не­решенным.

Приблизительно 5-7% объемных образований почек нельзя четко охарактеризовать с помо­щью современных методов визуальной диагностики. К ним относятся новообразования, которые невозможно отнести ни к простым почечным кистам, ни к солидным структурам. Эти неопреде­ленные массы могут быть представлены как злокачественной, так и доброкачественной патологи­ей [37, 52].

В литературе дается сравнительная оценка ультразвуковых, рентгенологических, томографи­ческих методов исследования в диагностике объёмных образований почек.

Ю. Г. Аляев [3, 7, 24] приводит алгоритм обследования больных с новообразованиями почек, который включает УЗИ и мультиспиральную КТ (МСКТ), что позволяет отказаться от экскреторной урографии и комплексного сосудистого исследования.

Ультразвуковое исследование выгодно отличается от рентгенологических методов неинва-зивностью; высокой информативностью, особенно при дифференциальной диагностике кист с со­лидными образованиями почек; безопасностью для пациента и врача; отсутствием необходимости предварительной подготовки пациента; возможностью полипозиционного и динамического иссле­дования почек [6, 7, 12, 13, 32, 39, 46]. Точность метода в обследовании больных с объёмными об­разованиями паренхимы почек, по данным ряда авторов, достигает 92-100% [6, 7, 16, 32, 56].

Вместе с тем дифференциальная сонографическая диагностика кистозных образований по­чек, в особенности с нагноением или кровоизлиянием, с абсцессами и гематомами почек, а также диагностика жидкостных образований с неоднородным содержимым и мягкоткаными компонен­тами в ряде случаев достаточно сложна [12, 16, 32, 39, 46].

Применение новых методик ультразвукового исследования почек позволяет получить до­полнительную информацию и значительно повысить точность диагностики. В ряде работ освеще­ны преимущества цветового допплеровского и энергетического картирования, трехмерной рекон­струкции сосудов и контрастной эхографии с левовистом и внутриартериальным введением угле­кислого газа, тканевой и второй гармоники в диагностике опухолей почек [8, 14, 16, 47, 58].

Трудности диагностики во многом обусловлены сходством эхоструктуры доброкачествен­ных и злокачественных новообразований. Чрезвычайно сложна дифференциальная диагностика небольших, диаметром менее 2 см, злокачественных опухолей почки с псевдоопухолевыми струк­турами паренхимы, осложненными и мультилокулярными кистами, узлами псевдорегенераций, объемными образованиями воспалительного генеза, а также ангиомиолипомами [16, 20, 46]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *